УНП ООН и Китай объединяются в борьбе против использования систем денежных переводов в преступных целях в Западной и Центральной Азии

УНП ООН и Китай объединяются в борьбе против использования систем денежных переводов в преступных целях в Западной и центральной Азии. Фото: UNODC12 июня 2018 - Управление ООН по наркотикам и преступности в рамках региональной программы для Афганистана и соседних стран организовало межрегиональный обучающий семинар в Пекине. Целью семинара было  предотвращение злоупотребления системами денежных переводов в Западной и Центральной Азии.

Выступая на тренинге, старший куратор программы Джереми Милон привлек внимание к масштабам использования систем денежных переводов: «Системы перевода денежных средств и ценностей широко используются как частными лицами, так коммерческими организациями и даже правительствами с целью перевода средств в пределах страны или заграницу. Но к сожалению этими же системами пользуются и преступники для отмывания денег».

В течение пятидневного семинара участники обсудили широкий спектр тем, связанных с пресечением и выявлением случаев использования сервисов в нелегальных целях, существующими угрозами и с хранением документации для последующего использования в качестве доказательства в суде, а также поделились опытом в сборе и анализе вещественных доказательств.

Помимо обучения анализу финансовых и банковских документов, деклараций о наличных средствах для выявления несоответствий и нарушений, в программу семинара были также вошли инсценировка расследований и изучение практических примеров. Семинар представил участникам возможность развить свои навыки и повысить профессиональную квалификацию, а также больше узнать о возможностях сотрудничества на региональном и международном уровнях.

Также на семинаре выступила заместитель генерального директора бюро ПОД, Национального Банка Китая Цзинхуа Хао: «Этот семинар нацелен на оптимизацию деятельности, направленной на предотвращение, расследование и борьбу с легализацией средств, полученных преступным путем и финансированием террористов, используя системы денежных переводов. Мы уже не в первый раз оказываем поддержку Управлению в организации подобных семинаров в Пекине».   

Во время семинара представители служб финансового мониторинга обсудили возможности для эффективного сотрудничества между соседними и важность подписания протоколов о сотрудничестве для упрощения обмена информацией о подозрительных денежных трансферах. Семинар был организован при финансовой поддержке ЕС и правительства Японии. Содействие в организации также оказали Бюро ПОД, Национального Банка Китая и программа УНП ООН по борьбе с отмыванием денег, доходами от преступной деятельности и финансированием терроризма (GPML).

Дополнительная информация:

Региональная программа для Афганистана и соседних стран

Глобальная программа УНП ООН по борьбе с отмыванием денег

[close]
Related Videos
    All Multimedia