В Туркменистане прошла встреча участников Программы УНП ООН и ВТамО по контролю за международными контейнерными перевозками

В Туркменистане прошла встреча участников Программы УНП ООН и ВТамО по контролю за международными контейнерными перевозками. Фото: UNODC4 июля 2018 - Каждый год в мире перевозится морем более 720 миллионов контейнеров, что составляет около 90 процентов от всех перевозок. Некоторые из контейнеров используются для перевозки нелегальных товаров, а также для транспортировки наркотиков и оружия.

Глобальная программа Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирной Таможенной Организации по контролю за международными контейнерными перевозками (ПККП) была создана в 2004 году для борьбы с контрабандными перевозками. 

В целях укрепления сотрудничества между странами-участницами Программы и определения приоритетных задач, УНП ООН в Центральной Азии и правительство Туркменистана организовали встречу, в которой приняли участие более 70ти представителей таможенных служб, а также международные эксперты.       

Выступая на мероприятии заместитель главы Государственной таможенной службы Туркменистана Беггельди Патьянов, выразил признательность УНП ООН и ВТамО за их инициативы и заверил присутствующих в активном участии таможенной службы в Программе как на региональном, так и на национальном уровне.   

Также присутствовавшая на встрече Ашита Миттал, региональный представитель УПН ООН в Центральной Азии, призвала участвующие страны к усилению практического сотрудничества между подразделениями портового контроля в регионе путем принятия эффективных мер по борьбе с наркоторговлей и другими видами преступной деятельности.

В подобном ключе высказался и старший координатор Программы УНП ООН Кетил Оттерсен, подчеркнув, что ПККП по-прежнему остается идеальной с точки зрения оказания поддержки по усилению безопасности международных каналов поставок путем повышения знаний и навыков таможенных офицеров по профилированию рисков, связанных с контейнерными перевозками по морю, суше и воздуху.

Результатом встречи стало подписание договора между участниками о регулярном обмене информацией через Межрегиональную сеть таможенных служб и подразделений портового контроля. Принятие такого рода документа стало важным шагом к дальнейшему укреплению регионального и международного сотрудничества между десятью государствами, участвующими в Программе по контролю за международными контейнерными перевозками.

Частью программы также стал визит в новый международный морской порт в городе Туркменбаши, организованный Государственной таможенной службой Туркменистана, где состоялось торжественное открытие подразделения портового контроля.

В программе приняли участие представители таможенных служб Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также страны-доноры и партнёрские организации.

Дополнительные источники:

Программа УНП ООН и ВТамО по контролю за международными контейнерными перевозками

УНП ООН в Центральной Азии

[close]
Related Videos
    All Multimedia