Достижение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин: общее видение Цели Устойчивого Развития № 5 

Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин: совместная концепция устойчивого развития Цель 5 Фото: УНП ООН10 января 2018 -  Решение гендерного неравенства является нашей общей ответственностью и имеет основополагающее значение для достижения более справедливого, мирного, процветающего и устойчивого мира для всех, сказала сегодня заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Амина Дж. Мохаммед, открыв Венскую конференцию ООН в 2018 году.

В заявлении, зачитанном координатором конференции, г-жа Мохаммед приветствовала акцент в этом году на достижении 5-й Цели Устойчивого Развития, обеспечивающей достижение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин и девочек. Организация будет рассчитывать на достижение всех этих общих целей в направлении достижения Повестки дня для устойчивого развития 2030 года.

Жан-Люк Лемае, директор Отдела анализа политики и связей с общественностью УНП ООН, рассказал о некоторых позитивных тенденциях в осуществлении Цели Устойчивого Развития № 5. Они включают уменьшение количества заключенных детских браков, сокращение практики удаления женских половых органов и расширение участия женщин в национальных представительских органах власти .

Г-н Лемае отметил, что усилия необходимо удвоить, указывая на оставшиеся проблемы, такие как существующее насилие в отношении женщин, торговля людьми ии низкая доля женщин-руководителей высшего звена. Вот проблемы, которые по-прежнему непропорционально влияют больше на женщин, чем на мужчин.

Г-н Лемае продолжил представлять результаты работы УНП ООН по борьбе с гендерным неравенством, включая расширение доступа к профилактике, лечению ВИЧ для женщин, употребляющих инъекционные наркотики, а также пребывающих в местах лишения свободы. УНП ООН также сообщает о прогрессе в таких областях, как глобальные данные о случаях насильственного убийства женщин.  

Участвуя в конференции, Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо призвала международное сообщество уделить приоритетное внимание борьбе с неравенством. «Таким образом, голос за укрепление гендерного равенства будет усилен, что будет способствовать большей мобилизации ресурсов, необходимых для достижения успеха», - подчеркнул он.

Трехдневная конференция предоставляет уникальную возможность задуматься о достигнутом прогрессе и проблемах, которые остаются на пути к достижению гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и девочек. Участвуя в этом мероприятии, около 170 участников из правительств, международных организаций, гражданского общества и академических кругов получат возможность поделиться передовым опытом, изучая возможности сотрудничества.

Организованная Венским офисом связи Академического совета ООН, на конференции были представлены групповые обсуждения и презентации по SDG 5 и результаты исследований Региональной академии ООН (RAUN).

Дополнительная информация:

2018 Конференция ООН в Вене

УНП ООН и Цель Устойчивого Развития №5 

[close]
Related Videos
    All Multimedia