Кения: УНП ООН выпустило пособие по борьбе с терроризмом в области прав человека и уголовного правосудия Фото: УНП ООН

Кения: УНП ООН выпустило пособие по борьбе с терроризмом в области прав человека и уголовного правосудия Фото: УНП ООН28 марта 2017 - Терроризм является серьезной проблемой для мирового сообщества наций. Акты, методы и практика терроризма во всех его формах и проявлениях являются деятельностью, направленной на уничтожение прав человека, основных свобод и демократии. Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций (ООН) подчеркивает ключевую роль уважения прав человека и верховенства права как фундаментальной основы борьбы с терроризмом, включая необходимость поощрения и защиты прав жертв терроризма.

Именно в этом контексте УНП ООН совместно с руководителем Государственной прокуратуры Кении запустило сегодня новое пособие  по вопросу о правах человека и уголовному правосудию в ответ на угрозы терроризма, которое было специально разработано для Кении.

«Права человека лежат в основе миссии УНП ООН: сделать мир более безопасным от наркотиков, преступности и терроризма. Стратегии предупреждения преступности и терроризма и уголовного правосудия должны основываться на правозащитном подходе», - сказал региональный представитель УНП ООН в Восточной Африке Хосе Вила Дель Кастильо, в своем вступительном слове.

В учебном пособии рассматриваются вопросы прав человека, возникающие в ходе расследования, судебного преследования, судебного разбирательства и наказания за преступления, связанные с терроризмом, посредством анализа кенийского законодательства, а также регионального и международного права. Многочисленные случаи, возникающие в кенийских судах, кратко излагаемые в руководстве, показывают, что следователи, прокуроры, адвокаты и судьи в Кении очень активно боролись со сложными вопросами, рассмотренными в пособии.

«Учебное пособие будет использоваться в качестве учебного и справочного материала для следователей, прокуроров и судебных работников», - пояснил заместитель директора прокуратуры Доркас Одуор. «Это будет способствовать общему пониманию как угрозы терроризма, так и необходимости строгого соблюдения верховенства права и, в частности, основных прав подозреваемых. В ходе расследования, судебного преследования и вынесения судебного решения по делам о терроризме мы не должны забывать о важности сбора доказательств в соответствии с законом», - сказала она.

Пособие, разработанное при финансовой поддержке правительства Дании, было разработано с участием экспертов из Кении, включая два экспертных отступления, составленных на основе значительного опыта должностных лиц из Кенийского подразделения по борьбе с терроризмом, Кенийского офиса руководителя государственной прокуратуры, Кенийской Секции международной комиссии юристов, Кенийской судебной системы / Института подготовки судей, Университета Найроби, Юридической школы Парклэндса, Объединенного центра анализа контртерроризма, Кенийской школы права, Кенийской Национальной комиссии по правам человека, региональных и международныех экспертов из Программы Сектора безопасности МОВР и Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Дополнительная информация:

Kenyan Training Manual on Human Rights and Criminal Justice Responses to Terrorism

UNODC's Terrorism Prevention Branch

UNODC in Eastern Africa

[close]
Related Videos
    All Multimedia