Культивирование опиума в Мьянме существенно сокращается, за исключением некоторых областей конфликта: доклад ООН

Культивирование опиума в Мьянме существенно сокращается, за исключением некоторых областей конфликта: доклад ООН Фото: УНП ООН6 декабря 2017 - Общая площадь культивирования опийного мака в Мьянме значительно снизилась в 2017 году до 41 000 гектаров, что на 25% ниже, по сравнению с 55 500 гектарами, зарегистрированных в 2015 году, согласно исследованию опиатов в Мьянме 2017, который был опубликован УНП ООН.

Сокращения больше всего наблюдается в районе Восточный Шан, где культивирование снизилось на 37% и в районе Южный Шан на 29%. Тем не менее, в докладе также отмечается, что, несмотря на достигнутый прогресс, культивироание в районах Северный Шан и Качин сократилось менее чем на 3% и 7%, что ровняется 600 гектарам.

Снижение объемов культивирования было несколько компенсировано увеличением урожайности на гектар, при этом объем производства опиума снизился на 14% по сравнению с уровнем 2015 года.

В докладе подтверждается связь между конфликтом и культивированием опиума в Мьянме и что в районах с плохой безопасностью продолжают культивировать и производить опиум на уровне 2015 года. Джереми Дуглас, региональный представитель УНП ООН, отметил, что «связь между государственным управлением и безопасностью, с одной стороны, бедностью и конфликтами, с другой стороны, неоспоримы. Мы будем продолжать содействовать переходу от зависимости культивирования опиума к альтернативным и устойчивым экономическим возможностям. Но это невозможно сделать без обеспечения мирного процесса, и нам потребуется доступ к дополнительным земельным ресурсам".

Он добавил: «Пока значительные части районов Шань и Качин остаются нестабильными и в основном автономными от остальной части страны и региона, окружающая среда останется безопасным убежищем для тех, кто управляет торговлей наркотиками».

Снижение культивирования опия происходит на фоне меняющегося регионального рынка наркотиков, который пережил падение цен на опиум и героин в последние годы, так как большинство стран Восточной и Юго-Восточной Азии сообщают о переходе на синтетические наркотики и особенно метамфетамин.

Министр внутренних дел генерал Чжо Шве признал, что потребуются дальнейшие усилия для эффективного решения проблем с большими объемами опиума, героина и других наркотиков, произведенных в Мьянме. Он отметил, что «правительство Мьянмы рада видеть прогресс, но также соглашается с тем, что, хотя многое уже сделано, впереди много работы, и мы будем продолжать поддерживать программы, которые предоставляют значимые альтернативы общинам, производящим опиум. Мы также продолжим работу с УНП ООН и нашими соседями в целях борьбы с производством и оборотом наркотиков и химических веществ-прекурсоров ».

Троелс Вестер, Руководитель по странам региона, подчеркнул важность инициатив по устойчивому альтернативному развитию, отметив, что «Мьянма предприняла важные шаги для борьбы с культивированием опия, особенно в районе Южный Шань, где мы совместно проводим программу. Но мы также признаем, что по-прежнему существует огромный объем предстоящей работы и стабильная поддержка будут иметь решающее значение для наших усилий».

Дополнительная информация:

Обзор производства опиума в Мьянме 2017

УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе

[close]
Related Videos
    All Multimedia