ПРЕДЫДУЩИЕ КОНГРЕССЫ 

После того, как в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи была упразднена Международная уголовная и пенитенциарная комиссия, каждые пять лет начиная с 1955 года проводились Конгрессы Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. С 2005 года они именуются Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Тринадцатый Конгресс. 2015 год, Катар
Тринадцатый Конгресс, состоявшийся в Дохе, проходил в уникальный период, когда в центре внимания мирового сообщества были вопросы верховенства права и повестка дня в области развития на период после 2015 года.

Двенадцатый Конгресс. 2010 год, Бразилия
На двенадцатом Конгрессе, состоявшемся в Салвадоре, особое внимание было уделено детям, молодежи и преступности; незаконному ввозу мигрантов; торговле людьми; отмыванию денег; и киберпреступности.

Одиннадцатый Конгресс. 2005 год, Таиланд
На одиннадцатом Конгрессе, состоявшемся в Бангкоке, особое внимание было уделено эффективным мерам по борьбе с транснациональной организованной преступностью; международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом; и связям между терроризмом и другими видами преступной деятельности.

Десятый Конгресс. 2000 год, Австрия
На десятом Конгрессе, состоявшемся в Вене, была принята Венская декларация о преступности и правосудии: ответы на вызовы XXI века.

Девятый Конгресс. 1995 год, Египет
На девятом Конгрессе, состоявшемся в Каире, особое внимание было уделено международному сотрудничеству и практической технической помощи в укреплении законности; мерам по борьбе с транснациональной и организованной преступностью и роли уголовного права в охране окружающей среды; системам уголовного правосудия и полиции; и стратегиям в области предупреждения преступности, в частности в отношении преступлений в городских районах и преступности среди несовершеннолетних и насильственных преступлений.

Восьмой Конгресс. 1990 год, Куба
На восьмом Конгрессе, состоявшемся в Гаване, были одобрены типовые договоры о выдаче, о взаимной помощи в области уголовного правосудия, о передаче уголовного судопроизводства и о передаче надзора за правонарушителями, которые были условно осуждены или условно освобождены; Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила); Основные принципы обращения с заключенными; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы); Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы; Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка; Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование; и Основные принципы, касающиеся роли юристов.

Седьмой Конгресс. 1985 год, Италия
На седьмом Конгрессе, состоявшемся в Милане, были одобрены Миланский план действий; Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила); Декларация основных принципов правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотребления властью; Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов; рекомендации в отношении обращения с заключенными-иностранцами; и первый типовой двусторонний договор - Типовое соглашение о передаче заключенных-иностранцев.

Шестой Конгресс. 1980 год, Венесуэла
На шестом Конгрессе, состоявшемся в Каракасе, была принята Каракасская декларация, в которой было признано, что в программах в области предупреждения преступности должны учитываться социальные, культурные, политические и экономические условия, существующие в каждой стране.

Пятый Конгресс. 1975 год, Швейцария
На пятом Конгрессе, состоявшемся в Женеве, обсуждалось понятие преступности как бизнеса (включая организованную преступность) и была одобрена Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, которая впоследствии была преобразована Комиссией по правам человека в конвенцию.

Четвертый Конгресс. 1970 год, Япония
На четвертом Конгрессе, состоявшемся в Киото, обсуждались политика социальной защиты в связи с планированием развития, участие общества в деле предупреждения преступности и организация научных исследований в целях разработки политики в области социальной защиты.

Третий Конгресс. 1965 год, Швеция
На третьем Конгрессе, состоявшемся в Стокгольме, особое внимание было уделено оказанию технической помощи в области предупреждения преступности и уголовного правосудия и криминологическим исследованиям в целях предупреждения преступности и профессиональной подготовки, и была вынесена рекомендация относительно использования услуг региональных советников Организации Объединенных Наций.

Второй Конгресс. 1960 год, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
На втором Конгрессе, состоявшемся в Лондоне, особое внимание было уделено предупреждению преступности среди несовершеннолетних, использованию труда заключенных, условно-досрочному освобождению и постпенитенциарной опеке, а также преступности вследствие социальных перемен и экономического развития.

Первый Конгресс. 1955 год, Швейцария
На первом Конгрессе, состоявшемся в Женеве, были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными.

    Авторские Права©2019 УНП ООН, Все Права Защищены